✨LET‘S肌活!

DECENCIAしろぴ
2025/08/25 18:06

朝の保湿チャレンジに挑戦しましょう!(2025/8/25~2025/8/30)

「Let's肌活」始まります!

肌愛メイトの皆さん、いつもスキニティをお楽しみいただきありがとうございます! 
今日から、「Let's肌活」のコンテンツを開始する運びとなりました✨

「Let`s肌活!」とは、自分の肌を見つめなおしたり、肌に良い行動をする「肌活」を、
肌愛メイトの皆さんで一緒に行って共有することで、肌愛を上げていく活動の事を指します。 

💖お題に沿った肌活を行って内容を実践して投稿 
💖肌活の様子を投稿した肌愛メイトさんに対して、コメントを送る 
💖投稿やコメントを参考に、自分の肌活の質をさらに上げる 
などをすることで、肌活に対するモチベーションを一緒にあげていきましょう!

🌸「今回のお題は…朝の保湿チャレンジ!」

暑い夏が続いていますが…
室内だと肌が乾燥したり、いつの間にかメイク崩れがとんでもないことになっていた!という経験、ありませんか?
それ…朝の保湿が足りていないからかもしれません。

夏は紫外線量が一年で最も多く、肌のバリア機能を弱めやすい季節です💦
さらに冷房の効いた室内に長時間いると、想像以上に肌の水分が奪われてしまいます

朝起きたあとや、メイクする前などの保湿を十分に行って、日中の乾燥ダメージやメイク崩れを予防しましょう✨

🌸「こんなことをしてみよう!」 

・化粧水をいつもより時間をかけて、ハンドプレスで丁寧に入れ込む
・シートマスクを朝から使ってみる
・冷蔵庫で冷やした化粧水を使ってひんやり保湿
・乾燥しやすい目元・口元にクリームを重ねる
・朝用の美容液をプラスして使ってみる
・化粧水ミストをシュッと使って素早く水分チャージ
・忙しい日はオールインワンジェルで時短保湿に挑戦する
・日焼け止め前に必ず保湿ステップを入れる

などなど…

上記の例以外にも、自分でチャレンジしたい、取り入れたいと思ったことはなんでも実践してみましょう!✨

文章のみ、写真つきどちらでもOK!📷
使った商品の画像や、実際に保湿している様子なども撮ってUPすると、わかりやすさもUPします💓

🌸皆さんからいただいた投稿について 

お題について投稿やコメントをしてくださった皆さんの様子は、次の投稿でいくつかピックアップ予定✨

そして、スキニティ運営も一緒にチャレンジに参加します!

ぜひ肌活の進捗や、行ってみた感想などを上げてみてください✨

コメントする
11 件の返信 (新着順)
saya
2025/08/30 13:11

みなさまこんにちは。
わたしはもともとかなりの敏感肌で皮膚炎をおこしたり色々あった挙句にディセンシアの化粧品に救われて、今やすっかり昔のようなスベスベ肌に!!ただ、年月には勝てず少しずつちいさな皺が気になる年頃になりました。日々リンクルショットとリンクルO/Lにお世話になっています。(ディセンシアもPOLAグループなので投稿お許しください!) お出かけの時は日焼け止めの上からお気に入りのCCクリーム…廃番になってしまって悲しい限りです🥲 新しいシリーズも試しましたがいまだにしつこくこちらを愛用中です🤭 いくら対策しても小さな子供とのお出かけで紫外線を避けられないので、これからもがんばります!

DECENCIAしろぴ
2025/09/01 15:16

sayaさん、素敵なご投稿ありがとうございます!✨
なんとディセンシアに対して嬉しいお言葉まで…!!
サエルのCCクリームもご愛用嬉しいです!!
廃盤になってしまうのは私もとても残念ですが…何か使用感が近そうなものがもし見つかったら、ぜひsayaさんにご共有させてください!💪

そしてもちろん、ディセンシアやポーラ以外の商品も大歓迎なのでお好きなものや使ってみたものがあればこれからなんでも教えて下さいね✨😊

WAKA
2025/08/29 12:31

シートマスクをしながらの電動かっさ、5日間続けられました✌️ あと1日がんばります!
いつもより浸透してるのか、日中のテカリが減った気がします〜〜!インナードライなので大歓喜!😭🙌✨

DECENCIAしろぴ
2025/09/01 15:23

WAKAさん、なんと5日間素晴らしいです!!!🥰
インナードライの天敵、テカリが減った気がするのはとても大きいですね✨
肌活でWAKAさんの気持ちも調子も上がっているのが分かりとても嬉しいです💓

皆様こんにちは。

今日はがっつりメイクで出勤と決めていたのでシャキッと起きられました!

時間がある+残り1枚になったフェイスマスクを使い切りたくて今朝は朝からこちらを使いました。

やっぱり念入りに保湿するとメイクノリが良くなりますし、乾燥くすみも抜けて顔色が明るく見えますね🕊️

肌調子が良いとモチベも上がります!外回り大変ですが頑張ってきます🌞

DECENCIAしろぴ
2025/09/01 15:22

くまざわさん、シャキっと起床成功おめでとうございます!🌞
そしてマスクパック使いきり…!使い来る瞬間、とても気持ち良いですよね💓
仰るとおり、朝からしっかり保湿するとメイクのりも良くなって良いことたくさんですね✨
外回りも、無事に終えられて気持ちの良い週末を迎えられていたら嬉しいです😊

ミキンタロウ
2025/08/27 21:57

朝のスキンケアは“コスパよくたっぷり”派

朝8時に塗ったら15時間くらいそのまんま。。長い
だからこそ私は朝はコスパの良いつつむシリーズを「これでもか!」と塗りたくってます(笑)

真夏の今もセラム2プッシュ、
クリームもしっかり

真夏以外はさらに上まぶたに
つつむR1クリームを重ね塗り!

その上からディセンシアの日焼け止めと
最近出たBB、そしてクリニークのパウダーファンデです。

クリニークは日焼け止め効果が高いのと
めちゃくちゃ明るい肌色があるから好き♥️

あと、酸っぱいの大好きなので
ローズヒップティーにクエン酸入れて
朝飲んで気合い入れてます(笑)

シミ予防にもなるので是非!!

DECENCIAしろぴ
2025/09/01 15:19

ミキンタロウさん、お返事が遅くなり申し訳ございません!><
「コスパ良くたっぷり」、とても良い響きですね…!✨
つねに美白を保たれているミキンタロウさんの朝スキンケアとベースメイクの方法、本当に参考になってさっそく真似したくなりました🥰
クリニークさまのパウダーファンデーション、一度も試したことがなかったので今度カウンターで試してみます!!!👀
ローズヒップティーにクエン酸もいいですね!眠気覚ましにもなりそう…👀笑

雪菜
2025/08/27 12:23

すっかり書き込みが遅くなりました💦

私は化粧水を使ったコットンパックが大好きでよくやってます!

コットンを割くのが苦手だった私の救世主が、KANEBOのコットン。

これ、元々4枚重ねで作られているので
とっても簡単に4枚に割くことができます✨

私は全顔をコットンでパックしますが
2枚(4枚ずつに割くので計8枚)でできちゃいます。

KANEBOのコットン、少々割高ですが…笑
割くのが得意な方は、イプサのコットンがコスパがいいのに極上です!

DECENCIAしろぴ
2025/08/27 14:01

雪菜さん、素敵なご共有ありがとうございます💖
私のように、数日チャレンジしてから経過を書いたり…と考えている者もおりますので、
ぜひご自身のお好きなタイミングで無理なくご参加くださいね🙇

なんと!私もコットンを割くの本当に苦手で…厚みがばらばらの状態で使ってしまってます😢笑
割きやすく作られていると、朝少し時間がないときでもパッとできそうで良いですね!!
コットンパックで、化粧水をよりきちんと肌にのせられるのは保湿としても理想的!
ぜひ参考にさせていただきます♪(イプサさまのコットンも気になるのでチェックしてみます!)

りー
2025/08/26 20:30

こんばんは😊

朝は子供を部活に送り出したり、お弁当作りがあったりとバタバタなのでケアはパパッとすませがちです。

仕事が、病院勤務のためマスクは勤務中ずっとしているので乾燥やマスクでの擦れは気になります💦
毎朝、KANEBO ヴェイル オブ デイは伸びがよく使用感がいいので使っていますが、朝のケアにアイクリームも取り入れてみようとおもいます✨
゛朝の保湿チャレンジ〝ケアを、見直すいいきっかけです♥️

DECENCIAしろぴ
2025/08/27 13:57

りーさん、素敵なご報告ありがとうございます!💖
朝はやはり皆さん、お忙しくてばたばたしますよね><
マスクで乾燥したりよれるのも本当に分かります…!!!

カネボウさまのヴェイル オブ デイ、私も日焼け止めとしてよく使っています!
伸びがよくてみずみずしいテクスチャが本当に良いですよね!

そして見直すよいきっかけと言っていただけてとても嬉しいです✨
りーさんや皆さんの投稿がとても参考になるため、私もすばらしいきっかけをいただけているなと感謝の気持ちでいっぱいです✨

DECENCIA 大富
2025/08/26 19:45

肌愛メイトの皆さん!こんばんは👩‍❤️‍👩

皆さんの投稿見ていて朝シンプルケアな方も結構いらっしゃるのがびっくり!
思考停止でずっと朝夜同じケアをしていました…勉強になります。

ということで特にトピック無いので🤣
この前行った旅行中の朝ケアの備忘録です✏
普段はディセンシアシリーズ、と最近はTAKAMIさんにお世話になってるのですが、旅行中はつつむシリーズ一択!
強い紫外線に加えて、いつもと違う気温、水質(特に硬度がすごく気になります)、ベッド、食生活、などなど…
ゆらぎ要素満載でも健やかに過ごせました!
荷物を極力減らしたくてアイテムも減らしてしまうのでそれでも肌を委ねられる心強い存在です💙

ももたろこ
2025/08/25 20:30

しろぴさん、肌愛メンバーの皆さん、こんばんは🤗
日中は冷房のガンガンに効いた職場でデスクワークをしている私💦
最近、特に、肌の乾燥が気になっていたので、少し前から朝のスキンケアを変えてみました。
夜にのみ使っていた「ディセンシア リンクルO/Lコンセントレート」とエリクシールさんの「レチノパワーリンクルクリーム」を朝にも使用するように。
リンクルクリームは特に乾燥が気になっていた目周りと口周りに塗り込むようにしました👁️👄
結果、心配していたベタつきや化粧崩れは起こらず、日中の肌のパリパリ感がかなり抑えられて、メイク直しの際に保湿スプレーを軽くかけるくらいで済むようになりましたよ〜😊👌

DECENCIAしろぴ
2025/08/26 19:11

ももたろこさん、お写真付のご投稿ありがとうございます!✨
私も冷房の風を浴びながら仕事をする環境にいるので、肌の乾燥はどうしても気になってしまいます😢夜に使っていた商品を朝にも使ってみるの、とても良いですね!
そして早速、乾燥しにくくなったかも?という効果もあってよかったです😊
実はお写真で上げて下さっている商品、どちらも持っているので私も真似させていただきます💓

WAKA
2025/08/25 19:46

在宅勤務で平日はメイクをしないので、朝はシートマスクで手軽にスキンケアすることが多いのですが、せっかくなので今朝は電動かっさをしてみました(1日目)
毎朝の朝礼前の習慣にしたいとおもいます✊🏻´‐

DECENCIAしろぴ
2025/08/26 19:08

WAKAさん、さっそく素敵な肌活を取り入れて下さってありがとうございます!
かっさをすることで、肌はもちろんですが眠気もスッキリ覚めそう…!笑
習慣にして取り入れていくこともとても大切ですよね✨

こんばんは🌙なんとも肌愛度アップが図れそうな企画…!

私自身、朝の保湿はめちゃくちゃ手を抜いてしまいます…(基本時間ギリギリまで寝ていたいタイプ💤)

今日は午前中にジムに行っただけなので、拭き取りクレンジング+日焼け止めのみ…

なので日焼け止めの前に何か保湿を頑張りたいところです…💭

もう1ステップ、何かしらの保湿ケアが出来るように頑張りたいと思います!(もはや1番の目標は「二度寝しない」になりそうな予感です🤐)

DECENCIAしろぴ
2025/08/26 19:06

くまざわさん、嬉しいコメントをありがとうございます✨
朝の保湿、なかなか手が付けづらいですよね😢 私も睡眠大事派です!笑

仰る通りもうワンステップ、がきっと大事だと思うので、ぜひスッキリ起きられた日に取り入れてみてください💖